Page 91 - 1
P. 91

Rossella Cancila

                    PREVENZIONE  E  BENESSERE  IN  TEMPO  DI  PESTE:
                    CURA DELLA PERSONA E DIETETICA NEL CONTRIBUTO
                    DEL MEDICO SICILIANO GIOVANNI FILIPPO INGRASSIA
                    (1576)

                                                             DOI 10.19229/1828-230X/55052022


                    SOMMARIO: Il saggio intende evidenziare il contributo che Giovanni Filippo Ingrassia (1510-
                    1580) ha offerto alla definizione di un regime salutare di igiene personale e di alimenta-
                    zione a livello preventivo, secondo la tradizione umoralistica, in occasione dell’ondata epi-
                    demica che colpì la Sicilia nel 1575-76. La ricerca, connettendosi a studi recenti su queste
                    tematiche, fa emergere aspetti finora poco noti della personalità scientifica del grande me-
                    dico siciliano e aggiunge un tassello alla letteratura sul vivere sano.

                    PAROLE CHIAVE: peste, salute, prevenzione, dieta, cibo, igiene.


                    PREVENTION AND HEALTHY LIVING IN TIMES OF PLAGUE: PERSONAL HYGIENE AND DIET
                    IN THE CONTRIBUTION OF THE SICILIAN PHYSICIAN GIOVANNI FILIPPO INGRASSIA (1576)

                    ABSTRACT: The essay aims to highlight Giovanni Filippo Ingrassia’s (1510-1580) contribu-
                    tion towards identifying and defining a healthy personal hygiene and dietary regime pre-
                    venting the spreading of diseases, according to the ‘humoralist’ tradition, during the epi-
                    demic wave that struck Sicily in 1575-76. This research, in connection with recent studies
                    on such topics, brings to light hitherto little-known aspects of the eminent Sicilian physi-
                    cian’s scientific personality and adds to the literature on healthy living.

                    KEYWORDS: plague, health, preventive medicine, diet, food, hygiene.


                       Da storici sociali possiamo chiederci che consapevolezza si avesse
                    nel passato delle tematiche connesse allo healthy living, sulle quali nel
                    Cinquecento, complice probabilmente la diffusione della stampa, ma
                    anche l’acuirsi dell’emergenza pestilenziale, l’attenzione si fece parti-
                    colarmente intensa e non solo sul piano della scienza medica, ma an-
                    che a livello della vita quotidiana.
                       Rimedi per il trattamento di disturbi di varia natura, prescrizioni
                    mediche, ricettari e pozioni realizzate con erbe e spezie cui si attribui-
                    vano virtù curative, spesso miracolose, erano oggetto di grande curio-
                    sità e di un fiorente mercato editoriale . Venezia in particolare era al
                                                          1


                       1  Cfr. W. Eamon, Science and the Secrets of Nature. Books of Secrets in Medieval and
                    Early Modern Culture, Princeton University Press, Princeton, 1994. Sandra Cavallo ri-
                    leva a metà Cinquecento una florida produzione di ricettari, anche sotto forma di ma-
                    noscritti, a scopo curativo a livello domestico, con riferimenti non solo alla preparazione
                    di  cibi,  ma  anche  l’indicazione  di  rimedi  vari  di  utilità  quotidiana  e  per  il  benessere


                                                 Mediterranea - ricerche storiche - Anno XIX - Agosto 2022
                                                           ISSN 1824-3010 (stampa)  ISSN 1828-230X (online)
   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96