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Rossella Cancila
PREVENZIONE E BENESSERE IN TEMPO DI PESTE:
CURA DELLA PERSONA E DIETETICA NEL CONTRIBUTO
DEL MEDICO SICILIANO GIOVANNI FILIPPO INGRASSIA
(1576)
DOI 10.19229/1828-230X/55052022
SOMMARIO: Il saggio intende evidenziare il contributo che Giovanni Filippo Ingrassia (1510-
1580) ha offerto alla definizione di un regime salutare di igiene personale e di alimenta-
zione a livello preventivo, secondo la tradizione umoralistica, in occasione dell’ondata epi-
demica che colpì la Sicilia nel 1575-76. La ricerca, connettendosi a studi recenti su queste
tematiche, fa emergere aspetti finora poco noti della personalità scientifica del grande me-
dico siciliano e aggiunge un tassello alla letteratura sul vivere sano.
PAROLE CHIAVE: peste, salute, prevenzione, dieta, cibo, igiene.
PREVENTION AND HEALTHY LIVING IN TIMES OF PLAGUE: PERSONAL HYGIENE AND DIET
IN THE CONTRIBUTION OF THE SICILIAN PHYSICIAN GIOVANNI FILIPPO INGRASSIA (1576)
ABSTRACT: The essay aims to highlight Giovanni Filippo Ingrassia’s (1510-1580) contribu-
tion towards identifying and defining a healthy personal hygiene and dietary regime pre-
venting the spreading of diseases, according to the ‘humoralist’ tradition, during the epi-
demic wave that struck Sicily in 1575-76. This research, in connection with recent studies
on such topics, brings to light hitherto little-known aspects of the eminent Sicilian physi-
cian’s scientific personality and adds to the literature on healthy living.
KEYWORDS: plague, health, preventive medicine, diet, food, hygiene.
Da storici sociali possiamo chiederci che consapevolezza si avesse
nel passato delle tematiche connesse allo healthy living, sulle quali nel
Cinquecento, complice probabilmente la diffusione della stampa, ma
anche l’acuirsi dell’emergenza pestilenziale, l’attenzione si fece parti-
colarmente intensa e non solo sul piano della scienza medica, ma an-
che a livello della vita quotidiana.
Rimedi per il trattamento di disturbi di varia natura, prescrizioni
mediche, ricettari e pozioni realizzate con erbe e spezie cui si attribui-
vano virtù curative, spesso miracolose, erano oggetto di grande curio-
sità e di un fiorente mercato editoriale . Venezia in particolare era al
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1 Cfr. W. Eamon, Science and the Secrets of Nature. Books of Secrets in Medieval and
Early Modern Culture, Princeton University Press, Princeton, 1994. Sandra Cavallo ri-
leva a metà Cinquecento una florida produzione di ricettari, anche sotto forma di ma-
noscritti, a scopo curativo a livello domestico, con riferimenti non solo alla preparazione
di cibi, ma anche l’indicazione di rimedi vari di utilità quotidiana e per il benessere
Mediterranea - ricerche storiche - Anno XIX - Agosto 2022
ISSN 1824-3010 (stampa) ISSN 1828-230X (online)