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Stefano Levati

                    IL MESTIERE DELL’OSTE TRA MIGRAZIONE E
                    RADICAMENTO: IL CASO DEI “BRUGNONI” MILANESI
                    TRA SETTE E OTTOCENTO*

                                                             DOI 10.19229/1828-230X/5052020


                    SOMMARIO:  L’articolo  intende  indagare  la  fisionomia  sociale  di  una  categoria  di  operatori
                    particolarmente numerosa ed importante per il ruolo di intermediario che svolse nel corso di
                    tutta  l’età  moderna,  quella  degli  osti.  Quello  che  emerge  dall’indagine  è  la  condizione  di
                    “forestiero” di coloro che, nelle varie città, si trovarono a esercitare questo mestiere. Proprio per
                    questa loro condizioni svolsero a lungo un ruolo importante all’interno delle catene migratorie e
                    nella  diffusione  della  stessa  professioni  tra  i  conterranei.  In  particolare  ci  si  sofferma  sulla
                    vicenda degli immigrati ticinesi diretti a Milano, dove avviarono una serie articolata di attività
                    nel mondo della ristorazione prima e della ospitalità poi, contribuendo in maniera significativa
                    alla trasformazione delle tradizionali osterie in moderni alberghi che iniziarono a diffondersi
                    rapidamente nella Milano dei primi del XIX secolo.

                    PAROLE CHIAVE: vino, osti, immigrazione, integrazione, accoglienza.


                    INNKEEPERS:  MIGRATION  AND  ROOTING.  THE  CASE  OF  MILANESE  “BRUGNONI”
                    BETWEEN THE EIGHTEENTH AND THE NINETEENTH CENTURIES

                    ABSTRACT:  This  paper  examines  the  social  profile  of  the  professional  category  of  innkeepers,
                    particularly widespread and important because of the mediating role they played throughout the
                    Modern Age. The result of this study points out how innkeepers were mainly foreigners in the cities
                    and towns where they worked in; as a consequence they both catalysed the migratory fluxes and
                    offered support for the emigrants from their birthplaces. In particular, we focus on the fortune and
                    troubles of immigrants from Ticino (Southern Switzerland) in Milan, where they began working in inns
                    and later giving birth to modern hotels. Their contribution is shown in this paper to have been seminal
                    to the development of a modern system of hospitality in the first half of the Nineteenth century.

                    KEYWORDS: wine, innkeepers, immigration, integration, hospitality.


                    1. L’importanza del vino nella società italiana d’antico regime

                       Gli studi che si sono occupati di indagare la società e l’alimenta-
                    zione dell’Europa dell’età moderna hanno ormai da tempo maturato
                    la convinzione che il vino abbia avuto un ruolo primario nelle società,
                    sia sotto il profilo simbolico – si pensi alla sorpresa dei conquistado-
                    res nel non trovare vigne nel nuovo mondo e sul dubbio che ciò in-
                    generò in loro rispetto alla volontà divina di colonizzare quelle terre
                    proprio in virtù dell’assenza di un elemento basilare per la celebra-


                       * Relazione presentata al convegno Viti&Vini 2015, La vite e il vino nella nostra cultura,
                    con uno sguardo a Ticino, Vallese e Valtellina, tenutosi a Milano il 24 e 25 settembre 2015.
                       Abbreviazioni utilizzate: Asmi = Archivio di Stato di Milano; Asti = Archivio Storico
                    del Ticino; Ascmi = . Archivio Storico civico di Milano.


                                               Mediterranea - ricerche storiche - Anno XVII - Dicembre 2020
                                                           ISSN 1824-3010 (stampa)  ISSN 1828-230X (online)
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