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Luca Lavarino

                    I  VINI  PIEMONTESI  NEL  NUOVO  MONDO:  LE  PRIME
                    SPEDIZIONI OTTOCENTESCHE*

                                                             DOI 10.19229/1828-230X/52062021


                    SOMMARIO: Il saggio ripercorre la storia dei primi tentativi ottocenteschi effettuati dal Regno
                    di Sardegna per provare ad aprire il mercato americano ai vini piemontesi, da sempre consi-
                    derati inadatti a resistere alle lunghe traversate oceaniche e superati nelle vendite dai con-
                    correnti vini francesi, portoghesi, spagnoli e siciliani. Grazie all’utilizzo di fonti in gran parte
                    inedite, vengono dunque analizzate le prime spedizioni vinicole sabaude in Brasile, negli Stati
                    Uniti e nella Plata, indagando in particolare le cause intrinseche ed estrinseche che impe-
                    dirono ai vini piemontesi di affermarsi nel Nuovo Mondo.

                    PAROLE CHIAVE: Vino, Piemonte, America, Brasile, Stati Uniti, Plata, Uruguay, Argentina.


                    PIEDMONTESE  WINES  IN  THE  NEW  WORLD:  THE  FIRST  NINETEENTH  CENTURY  SHIP-
                    MENTS

                    ABSTRACT: The paper traces the history of the first nineteenth century attempts made by the
                    Kingdom of Sardinia to try to open the American market to Piedmontese wines, which have
                    always been considered unsuitable to withstand long ocean crossings and surpassed in sa-
                    les by competitors French, Portuguese, Spanish and Sicilians wines. Thanks to the use of
                    largely unpublished sources, the first Savoy wine expeditions in Brazil, the United States and
                    the Plata are therefore analyzed, investigating in particular the intrinsic and extrinsic causes
                    that prevented Piedmontese wines from establishing themselves in the New World.

                    KEYWORDS: Wine, Piedmont, America, Brazil, United States, Plata, Uruguay, Argentina.


                    I saggi brasiliani

                       Il primo esperimento ʻcariocaʼ atto a verificare la capacità dei vini
                    piemontesi di resistere alle lunghe traversate oceaniche venne effet-
                    tuato in concomitanza con l’instaurarsi delle relazioni diplomatiche tra
                    le corti dei Savoia e dei Braganza.
                       Nel 1819 l’allora ministro degli Esteri del Regno di Sardegna, il mar-
                    chese Filippo Antonio Maria Asinari di San Marzano , aveva spedito in
                                                                       1


                       * Abbreviazioni: Ast (Archivio di Stato di Torino), Cn (Consolati Nazionali), Ipvms
                    (Istruzione Pubblica, Viaggi e Missioni Scientifiche), Neg (Negoziazioni), Lm (Lettere Mi-
                    nistri), Lme (Lettere Ministri Esteri), Com (Commercio).
                       1  L’archivio personale del marchese Filippo Asinari di San Marzano è custodito e
                    consultabile presso l’Archivio di Stato di Torino (Sezione Corte). Per ulteriori informa-
                    zioni sugli Asinari di San Marzano e sul loro contributo per lo sviluppo della viticoltura
                    piemontese rimando a P. Gentile, P. Gullino, Gli Asinari di San Marzano tra politica e
                    viticultura, in S. Montaldo (a cura di), Il Risorgimento nell’Astigiano nel Monferrato e nelle
                    Langhe, Cassa di Risparmio di Asti, Asti, 2010, pp. 57-59.


                                                Mediterranea - ricerche storiche - Anno XVIII - Agosto 2021
                                                           ISSN 1824-3010 (stampa)  ISSN 1828-230X (online)
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